邮票还原了唐代仕女人物画的风采
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-19 18:07:29
从《挥扇仕女图》等唐代仕女画着手,上海文艺出版集团出版的绮罗人物·唐代仕女画上海私家侦探 与女性生活》一书。分析各种仕女画的艺术性,并且深入描绘画中所表现的唐代女性的生活画面,讲述与之有关的画里画外的故事。 也是仕女画的繁荣兴盛阶段。中国古代仕女众生像,唐代作为中国封建社会最为辉煌的时代之一。倾国倾城貌,多愁多病身”而唐代仕女画以其端庄华丽、雍容典雅著称,唐宫仕女图展示着“回眸一笑百媚生”唐代美女众生像,其中最杰出的代表莫过于张萱的虢国夫人游春图》捣练图》和周窻的簪花仕女图》挥扇仕女图》以及晚唐的宫乐图》所表现的贵族妇女生活情调,成为唐代仕女画的主要艺术特征。为传承传统文化,中国邮政定拟于今日发行《挥扇仕女图》特种邮票一套3枚(均为画作局部,上为其中一枚)小型张1枚。全套邮票面值为9.90元。 设色绢本,传世名画《挥扇仕女图》卷。以横向排列方式,刻画了13位妃嫔宫女,或执扇慵坐,或解囊抽琴,或对镜理妆,或绣案做工,或挥扇闲憩。画面结 构井然有序,横向呈疏密松紧的韵律变化,纵向有高低错落的层次变化。色彩丰富,冷暖色调相互映衬,显现出人物肌肤的细嫩和衣料的华贵。衣纹线条圆润秀劲,富有力度和柔韧性,较准确地勾画出人物的种种体态。图中椅、案、铜镜、地毯、纨扇等日居用品刻画写实,为研究晚唐时期的室内陈设提供了珍贵的形象资料。该画现藏北京故宫博物院。这套邮票采用连票设计形式,并根据画面布局,3枚邮票采用不同的邮票规格,而小型张的米黄色调将画面衬托得古香古色。邮票通过细腻精湛的印制手段,还原了1000多年前唐代仕女人物画的风采,再现其美轮美奂的风貌。

上一篇:新供给主义经济学”创新与价值

下一篇:经济学诺奖得主与中国经济学家高端论坛在连正式举行