经济学诺奖得主与中国经济学家高端论坛在连正式举行
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-19 18:07:53
会议期间,本次论坛为期3天。中国高等教育学会高等财经教育分会的框架下,以东北财经大学作为发起单位和理事长单位,集全国各经济学研究平台与专家之力成立了中国高等教育学会高等财经教育分会经济学专业协作组,搭建了中国高等教育领域经济学学科专家学者共议、共谋发展大计、共享经济学优质资源的新平台、新机制。 论坛由东北上海请私人侦探要多少钱 财经大学、中国高等教育学会高等财经教育分会和中美战略研究院联合主办,经济学诺奖得主与中国经济学家高端论坛”东北财经大学开幕。两位诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯和埃里克·马斯金,与来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海财经大学等几十所国内外知名高校和科研院所的专家、学者,以“不确定的世界经济与中国经济发展”为主题进行了交流与探讨。 尤其是新兴国家所引发的不平等状况给出了资深的分析与对策建议。诺贝尔经济学奖获得者、英国剑桥大学詹姆斯·莫里斯教授发表了以贫富差距为主题的特邀报告。诺贝尔经济学奖获得者、美国哈佛大学教授埃里克·马斯金就过去20余年间由于交通、通讯及贸易壁垒下降而推动的全球化所带来的影响。 第一是带来繁荣,全球化给了世界两个承诺。第二减少贫富差距。第一个承诺的确实现了但第二个承诺并没有实现,反而出现相反的情况,印度等新兴国家,贫富差距实际扩大了论及原因,埃里克·马斯金认为,这一轮全球化的一个重要特点是生产过程全球化,劳动力在全球范围内实现匹配。这样一来,一些低技能劳动力的工资水平下滑,收入不平等增加,导致财富分配发生变化。虽然全球化没有实现缩小贫富差距的承诺,但不能因此就否认全球化、采取贸易保护主义,那样有百害而无一利。更好的主张是提升低技能劳动力的技能水平,让他能分享更多机会,参与到全球资源配置中去。埃里克·马斯金建议,为低技能劳动力提供再培训不能仅依靠雇主,更要依靠第三方,比如政府、国际机构等。

上一篇:邮票还原了唐代仕女人物画的风采

下一篇:没有了